ماهي المجموعات الغذائية الخمس ؟
ولماذا تعتبر هامة ؟
تشكل المجموعات الغذائية الخمس الهرم الغذائي , الذي هو عبارة عن الفئات الأساسية التي لابد وجودها للحصول على نظام غذاءي صحي ومتوازن تتضمن كل مجموعة غذائية توجيهات حول كميةالطعام ونوع الأطعمةالتي يجب تناولها داخل كل واحدة المجموعات الغذائية الخمس هي : البروتينات , الكربوهيدرات , الدهون , الفيتامينات ,الأملاح المعدنية
تعريف الغذاء
أي مادة صلبة أو سائلة ينتج عن استهلاكها طاقة ونمووصيانه وثكاثر وتنظيم العمليات الحيوية في الجسم
أأهمية لغذاء :
1- امداد الجسم بالطاقة والنشاط
2- النمو وبناء الأنسجة وتجديدها
3- تنظيم العمليات الحيوية في الجسم والوقاية من الأمراض.
أولا : البروتينات
هي مادة عضوية تتكون من وحدات بنائية تسمى الاحماض الامينية وهي المصدر الوحيد للنيتروجين الذي يميزها للقيام بوظيفتها الاساسية لبناء أنسجة الجسم وصيانتها ، وتتركب كيميائيا من الكربون ،الأكسجين ,نيتروجين ,كبريت وفسفور .
الأحماض الأمينية نوعان :
رئيسية : لايستطيع الجسم تصنيعها
غير رئيسية : يستطيع الجسم تصنيعها .
وظائف البروتينات :
1- يساعد على النمو وبناء انسجة الخلايا .
2-تعويض ما فقده الجسم من انسجه.
3- تكوين الأجسام المضادة التي تقاوم الأمراض.
4- المحافظة على الضغط الاسموزي للجسم.
أقسام البروتينات
بروتين حيواني بروتين نباتي
له قيمة غذائية عالية له قيمة غذائية منخفضة
فائدة : البروتينات النباتية تحتوي على احماض امينية غير كامله وعند تناول أكثر من نوع تكمل بعضها بعضا فتصبح بروتين كاملا ولكن ليست بقدر القيمة الغذائية للبروتين الحيواني.
ثانيا الكربوهيدرا ت :تتكون من مركبات عضوية تشمل الكربون والهيدروجين والاكسجين ويوجد الهيدروجين والاوكسجين في تركيبها بنسبة 2 هيدروجين اللى 1 اكسجين كما في الماء .
وظائف الكربوهيدرات:
1-تعتبر المصدر الرئيسي للطاقة التي يحتاجها الجسم كوقود للقيام بنشاطاته الحيوية ومعظمها من مصدر نباتي .
2-غنية بالالياف التي تعمل على الوقاية من ارتفاع الانسولين في الدم ومن ثم منع تخزين المزيد من النشويات على هيئة دهون .3- تقوية الذاكرة .4- تحسين المزاج عن طريق تحفيز الجسم على انتاج السيروتونين وهو هرمون هام لعمل المخ
أقسام الكربوهيدرات
سكريات أحادية (بسيطة ) :
سكريات ثنائية : وهي عبارة عن نوعين من السكر الاحادي مثل سكر المائدة (سكروز) وسكر الحليب (اللاكتوز)
سكريات عديدة : (معقدة) تنتج عن إتحاد عدد كبير من السكريات الأحادية مثل النشا والكلوجين والسليلوز .
فائدة :هل تعلمين أن جميع أنواع السكريات تتحول بعد الهضم إلى سكر بسيط وهو سكر الدم .معلومة : أفضل مصادر الكربوهيدرات في الغذاء هو الشوفان
ثالثآ : الدهون
مصدر مكثف للطاقة ومكون أساس لأغشية
الخلايا
تتكون من جزيء جليسرول و3 أحماض
دهنية
أقسام الدهون
نباتية (دهون غير مشبعة) حيوانية (دهون مشبعة)
فائدة:
الافراط في تناول الدهون المشبعة يؤدي الى ارتفاع الكوليسترول الذي يعتبر سبب في امراض القلب وتصلب الشرايين وبالتالي جلطات القلب والدماغ .
وظائف الدهون :
1- إمداد الجسم بالطاقة اللازمة للعمل .
2-مساعدة البروتين في بناء الخلايا .
3-زيادة كفاءة عمل المخ .
4-زيادة إمتصاص الفيتامينات الذوابة في الدهون ك - د - ا- هــ
5-زيادة صحة الجلد والبشرة.
عزيزتي الطالبة
أذكري الوظيفة الأساسية باختصار لكل من :
البروتين
الكربوهيدرات
الدهون
واجيبي عليها في موقع الفيسبوك بمجموعتنا الخاصة ؟
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق